jeudi 17 février 2011

Recette cupcakes citron meringués

Comme une tarte au citron meringuée, transformée en bouchée aérienne....



Pour 12 cupcakes environ
  -12 cuill. à café de marmelade d'oranges amères

Pour la pate
  -2 gros oeufs fermiers
  -120 gr de beurre très mou
  -5 cl de lait
  -140 gr de farine
  -100 gr de sucre en poudre
  -2 cuill. à café de levure chimique
  -1 pincée de sel
  -Le zeste rapé et le jus d'un gros citron non traité (soit 8cl)

Pour le glaçage à la meringue
  -3 blancs d'oeufs fermiers ou bios de préférence
  -130 gr de sucre en poudre
  -1 cuill. à soupe de sucre glace
  -3 feuilles de gélatine

  Préchauffez votre four à 180°.

  Réaliser tout d'abord la pate à cupcakes. Mélanger le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine, puis le sel et la levure chimique. Incorporez le lait, puis parfumez la préparation avec le jus et le zeste du citron.

  Déposez une cuillère à café de marmelade d'orange, au coeur de chaque cupcake. Puis enfournez 20 minutes et laissez refroidir.

  Pendant ce temps, réaliser la meringue. Faites trempez la gélatine dans un bol d'eau froide.
  Versez le sucre et 6cl d'eau dans un casserole. Faites chauffer à feu moyen pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le sucre forme des petits boulé ( il ne doit surtout pas caramélisé ). Au bout de 10 mn de cuisson du sucre, battez les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils sont presque montés ajoutez le sucre glace.
  Essorez la gélatine entre vos mains, ajoutez la au sirop brulant et mélangez.
  Versez le sirop dans les blancs montés, et continuez de battre pendant 10 à 15 minute, jusqu'à ce que la meringue soit refroidie.

  Laisser refroidir vos cupcakes, puis décorez les avec votre meringue à l'aide d'une poche à douille.

  Faites dorer la meringue sous le gril du four ( ou au chalumeau ).



Vous pouvez également décorer de bonbons, pate d'amande...

Vous pouvez également réaliser cette recette avec de l'orange ou de la clémentine, pour une saveur plus douce ( pour ma part j'ai testé et  c'est super bon... )

Attention, la meringue à tendance à gonfler à la cuisson ! Veillez à ne pas garnir trop abondamment les cupcakes ! 

Bonne dégustation...!!!

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